L'ARTE E GLI ALCOLICI (E NON SOLO!)

Lo ammetto: mi sono data all'alcol. Con lui (e non solo) sono nate le mie ultime creazioni.

L'avventura iniziò nel 2009... Papà:
Senti lì che profumo, melissa e menta, guarda come crescono! Ti servono?
TISANE E LIQUORE!

Poi un'amica nell'estate 2010:
Ti piace il mio nocino? Vuoi la ricetta?
DAMMELA SUBITO!!!

Di nuovo papà nel 2010:
Le mele stanno andando, a lasciarle su se le mangiano i calabroni, cosa faccio? Se le colgo le usi?
MARMELLATA SIA!

Sempre papà, nell'estate 2011:
Quanta malva è venuta su! La nonna la usava... Ti serve o la strappo via?
NON STRAPPARE NIENTE CHE CI PENSO IO!

Ancora papà a fine estate 2011:
Oramai quei pomodori non maturano più, li regalo o inventi qualcosa tu?
CHE DOMANDE...

Infine, lo scorso inverno 2011:
Ho in giro 'sto mezzo litro di alcol da chissà quanto, non è che vuoi farci qualcosa?
CERTO, RUBO UN'ARANCIA BIO ALLA MAMMA E FACCIO IL LIQUORE!


Quest'anno niente nuovi esperimenti ma mi sono messa a decorare vasi e bottiglie: senza personalizzazione non andavano proprio bene! Non ho molta confidenza con la pittura su vetro ma a furia di pasticciare qualcosa di carino è venuto fuori...

Dunque: cosa posso offrirvi? Alcolico o analcolico?

GHIACCIOLI LIMONE E MENTA

Miscelate
1/4 di ZUCCHERO
1/4 di SUCCO DI LIMONE
2/4 di TISANA DI MENTA
e lasciate ghiacciare negli appositi contenitori.


LIQUORE DI MENTA

Raccogliere 100 gr di FOGLIE DI MENTA.
Mettetele in un vaso a chiusura ermetica, aggiungete 1 l di ALCOL A 90°, chiudete per bene e lasciatele macerare per 10 giorni, scuotendo ogni 2.
Passati 10 giorni fate uno sciroppo con 1/2 kg di ZUCCHERO sciolto in 1 l di ACQUA, bollendo per qualche minuto. Fate raffreddare.
Filtrate la miscela di alcol e menta e unitela allo sciroppo di zucchero.
Richiudete e lasciate riposare per 24 ore.
Infine filtrate nuovamente tutto e imbottigliate!
Io per filtrare uso un telo abbastanza fitto per ridurre al minimo i sedimenti che, col tempo, possono creare antiestetici grumi.
Questo liquore (come tutti, credo) migliora col passare del tempo, comunque personalmente consiglio di aspettare almeno un mese prima di iniziare a gustarlo.

Buona degustazione, arrivederci al prossimo post!

Anna

Commenti

  1. Ma brava!!! Ti sei data parecchio da fare... E i vetri che hai dipinto sono anche belli a quel che posso vedere.. Ora vado sull'altro blog ... Bacioni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao cara Paola! Sì è stato un bel da fare, soprattutto perchè i colori per vetro non sono facili e li uso raramente, quindi ogni volta pasticcio un po'... Ma quando viene fuori qualcosa di carino è una bella sosdisfazione! Bacioni, ci vediamo di là! :)

      Elimina
  2. che bella creazione...un mix di efficacia visibilità . ciaoo Anna

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E anche qualcosa di particolarmente diverso! ;) Non che normalmente sia molto costante eh eh eh... Ma quella del vetro per me è veramente una rarità!

      Elimina
  3. Sono molto più belle così vuoi metter superpersonalizzate miaooùùùù
    Bravissima fffffffffrrrrrrrrrrrrrrr

    RispondiElimina
  4. bella idea..io tempo fa avevo anche realizzato dei ciondoli in pasta di mai da legare a dei vasetti di marmellata, in base ai gusti...per un signore che produceva marmellate biologiche..E' sempre bello personalizzare...Un caro saluto Anna, ti seguo sempre con piacere...Aspetto, sull'altro blog, una carrellata di pizze...attendo attendo...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Beh anche i "ciondoli da marmellata" sono un'idea fantastica, tu poi sei bravissima con la pasta di mais!!!

      Dici che dovrò pubblicare anche qualche pizza? Mmm... ok tengo presente per quando ricomincio ad aver voglia di accendere il forno! Mi hai fatto venir fame eh eh eh...

      Elimina
  5. Sei ancora in vacanza Anna? Spero tutto bene.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Carissima, grazie per aver notato la mia mancanza! Vacanza breve e finita da secoli, comunque tutto bene, devo solo darmi una mossaa pubblicare qualcosa di nuovo!! ;) Ciao, baci!!

      Elimina
  6. MMmmm, slurp.
    Anche io sono appassionata di alcolici anche se non so distinguere con cura i vini...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Nemmeno io sono un'esperta, però apprezzo, idem per le birre... ;) Benvenuta tra i miei post, arrivederci!

      Elimina
  7. Avendo unito i miei blog in uno, ho eliminato il post "fratello", incorporando le ricette in questo. Inserisco di seguito i commenti che avevo ricevuto "di là"!

    -Costantino24 luglio, 2012
    Beh, visto che fa ancora caldo,un virtuale ghiacciolo limone e menta è quello che ci vuole.
    Buona estate,Costantino.
    -Anna B.25 luglio, 2012
    Eh sì, fa sempre piacere un ghiacciolino! Davvero facile da fare se lo vuoi non solo virtuale... Gli stampini dovrebbero trovarsi abbastanza facilmente anche nei supermercati!

    -Paola24 luglio, 2012
    La menta mi piace da morire! Non ho mai pensato di farci un liquorino...ma va bene qualsiasi tipo di menta... In giardino ho la cosiddetta "piperita" a foglie piccole, profumatissima.. Ciao e ancora complimenti per le decorazioni su vetro.. Avevo visto giusto di lá.. Ciao ciao
    -Anna B.25 luglio, 2012
    Sì Paola, va bene qualsiasi menta! E aggiungo: un anno che scarseggiavo ho provato ad usare anche qualche rametto intero (100 grammi sono una bella quantità di foglie e ne avevo seccata tantissima per la scorta di tisane) ed è venuto ugualmente buono! ;) Ciao, baci!!

    -Krilù15 agosto, 2012
    Anch'io mi diletto a preparare ogni sorta di liquorini alle erbe, non per me che sono astemia ma da offrire ai miei ospiti.
    Con foglie di menta e zucchero preparo anche un infuso che messo a raffreddare in frigorifero costituisce una gradevole bibita rinfrescante per l'estate.
    -Anna B.26 agosto, 2012
    Bravissima che pensi anche ai gusti di chi ospiti! Mica tutti lo fanno o lo fanno con robacce scadenti...
    Sì la menta è fantastica anche come semplice bevanda rinfrescante, non a caso i miei ghiaccioli la sfruttano! ;) Ultrarinfrescanti!
    Ciao cara, baci!

    RispondiElimina

Posta un commento

Vuoi commentare e non hai un account?
Scegli Anonimo (magari firma il messaggio) o, se hai un tuo sito/social/altro spazio web scegli Nome/URL e inseriscine l'indirizzo!

Nuovo sito: AnnaBernasconiArt.com